Газоанализатор фосгена

Хлорокись углерода – фосген, относится к отравляющим веществам удушающего действия, применялся на практике в качестве боевого газа во время Первой мировой войны. Имеет промышленное значение, вырабатывается из смеси угарного газа и хлора на поверхности активированного угля, для начала процесса требуется нагрев, далее реакция идет с выделением тепла, для увеличения скорости взаимодействия применяется платиновый катализатор. Высокая токсичность фосгена и его неощутимый запах при небольших, но близких к опасным, концентрациях, требуют при работе с ним наличия газоанализатора ПДК фосгена.
Физико-химические особенности
Бесцветная газообразная хлорокись углерода, при концентрации выше 4,4 мг/м3 начинает ощущаться человеческим обонянием, напоминая по запаху перепревшее сено или гниющие фрукты. В жидкую фазу газ переходит при 8,2°C, при понижении температуры до -128°C превращается в твердое вещество. Газообразный фосген тяжелее воздуха в 3,5 раза, а в жидком виде в 1,4 раза превосходит воду. В воде растворимость незначительная, легко смешивается с органическими растворителями – бензином, толуолом, уксусной кислотой и т. д.
Из-за низкой растворимости в воде гидролизируется распыленный в воздухе фосген слабо, а вот применение водного раствора щелочи приводит к быстрой гидролизации до хлоридов и карбонатов, при реакции с аммиаком образует безвредные мочевину и хлорид аммония. Химическая активность хлорокиси углерода довольно высока, она реагирует со многими органическими и неорганическими веществами с получением целого ряда соединений, используемых в различных промышленных сферах. Датчик фосгена позволяет предупредить случаи отравления на производстве или при ликвидации техногенных катастроф.
Воздействие на организм и средства контроля
Отравляющие свойства фосгена проявляются при попадании его в организм через органы дыхания, контакт с кожей не приводит к отравлению. На слизистых оболочках газ распадается на соляную кислоту и углекислый газ, при небольшом количестве вещества организм способен нейтрализовать действие его компонентов.
При вдыхании воздуха с содержанием фосгена более 5мг/м3 в течении более десяти минут могут проявиться первые признаки отравления – слабость, неприятный привкус, головокружение и першение в горле, возможен сильный сухой кашель. При высоких концентрациях и длительном нахождении в зоне поражения может появиться отек легких с кровавыми выделениями во время кашля, давление снижается до опасных значений, пульс становится нитевидным, человек теряет сознание с высокой вероятностью летального исхода.
Фосген относится к веществам 2-класса опасности, его ПДК для производственной зоны 0,5 мг/м3. Чтобы не превысить допустимую концентрацию и не подвергать опасности персонал, необходимо установить в рабочем помещении газосигнализатор фосгена или оборудование для постоянного мониторинга состава воздуха с соответствующими датчиками.
ООО ИНКРАМ предлагает газоанализаторы фосгена серии С300
и стационарные системы СКВА-01 рассчитанные на определение содержания нескольких газов, в том числе и фосгена. А также предлагаются приборы индивидуального пользования, которые при ликвидации последствий аварий, помогут сохранить здоровье спасателей.