Для организма наибольшую опасность представляет вдыхание паров синильной кислоты (гидроцианид), так как они кровью разносятся по всему организму, вызывая подавление окислительных реакций во всех тканях.
Отравление лёгкой степени возможны при концентрации 0,04- 0,05 мг/л и времени действия более 1 часа. Признаки отравления: ощущение запаха горького миндаля, металлический привкус во рту, царапанье в горле.
Отравления средней степени возникают при концентрации 0,12 - 0,15 мг/л и экспозиции 30 - 60 минут. К выше названным симптомам добавляются ярко-розавая окраска слизистых оболочек и кожи лица, тошнота, рвота, нарастает общая слабость, появляется головокружение, нарушается координация движений, наблюдается замедление сердцебиений, расширение зрачков глаз.
Тяжёлые отравления возникают при концентрации 0,25 - 0,4 мг/л и экспозиции 5 - 10 минут. Они сопровождаются судорогами с полной потерей сознания, сердечной аритмией. Затем развивается паралич и полностью останавливается дыхание.
Смертельной концентрацией синильной кислоты принято считать 1,5 - 2 мг/л при экспозиции 1 мин или 70 мг на человека при поподании в организм с водой или с пищей.В современной промышленности солям цианистоводородной (синильной) кислоты HCN отводится особое место. Так называемые цианиды используются во многих сферах: для составления электролитов для гальванического покрытия изделий благородными металлами, в мокром фотопроцессе в качестве фиксажа, при закалке стали, в органическом синтезе и других. Применяют цианиды при производстве клеев, пластмасс, ракетного топлива, красителей, косметики, нейлона, пищевой соли и лекарственных средств. Соли синильной кислоты – известный яд против грызунов, а также печально известное отравляющее вещество, которое использовалось в годы Первой мировой войны французской армией.
Но особо велика роль цианидов в добыче золота, а также серебра – цианиды используются в качестве выщелащивателя для извлечения металлов из руд. Сегодня этим методом можно добыть золото из руды с содержанием до 0,3 грамма на тонну, причем извлекается около 90% драгоценного металла. Этот метод уже в 1970-е годы стал преобладать в золотодобыче, и сегодня в некоторых странах с помощью цианидов извлекается более 90% добываемого золота.
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызывающих смерть и тяжкие повреждения здоровья персонала предприятий производящих или использующих цианиды, в соответствии с «Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов» (ПБ 06-317-99/ Госгортехнадзор России), необходимо использовать газоанализаторы синильной кислоты
(сигнализаторы синильной кислты HCN ) - газоаналитические системы контроля утечек HCN СКВА-01, СКВА-01М и СКВА-03.
Подробное описание состава, сборки и программированию системы СКВА-3 производства ООО НПФ "ИНКРАМ "
Система контроля загазованности обеспечивает измерение концентрации хлора в воздухе и светозвуковую сигнализацию о превышении пороговых значений концентрации в воздушной среде контролируемого объекта, с выводом информации на ЖК-сенсорный дисплей. Система фиксирует (архивирует в энергонезависимой памяти БСУ) все случаи загазованности (превышение ПДК синильной кислоты в воздухе рабочей зоны) в формате: дата, время, № датчика, № порога, а также метеоданные на момент превышения пороговых значений.
Система обеспечивает в автоматическом режиме сбор и обработку информации о концентрации синильной кислоты HCN в воздухе у мест установки газоаналитических датчиков в объеме, достаточном для формирования адекватных управляющих воздействий
Ниже представлены типовые проекты по контролю синильной кислоты HCN
Проект системы контроля утечек паров синильной кислоты СКВА-01 - площадка 1*
Проект системы контроля утечек паров синильной кислоты СКВА-01 - площадка 2*
Проект системы контроля утечек паров синильной кислоты СКВА-01 - головной офис*
Проект системы контроля утечек паров синильной кислоты СКВА-01 - ПЗ*
Для контроля концентрации синильной кислоты в атмосфере при отсутствии стационарного решения можно использовать переносной портативный газоанализатор аммиака АМЕТИСТ.