Справочная информация

  • Метан

    Метан CH4 - это газ который является простым углеводород —бесцветный. не имеющий запаха, фактически не растворяется в воде, однако легче воздуха. Для обеспечения безопасности людей на производстве СН4 разбавляют специальными одорантами, имеющими узнаваемый запах газа.

    Подробнее
  • Этан

    Этан (C2H6) относится к органическим веществам - алканы. При высокой концентрации взрывается. Мы можем встретить С2Н6 в составе продуктов нефтепереработки, природного газа и других углеводородов. Этан - вещество четвертого класса опасности, довольно не токсичен, плохо растворяется в крови и воде.

    Подробнее
  • Ацетон

    Ацето́н (диметилкето́н, пропано́н-2, ИЮПАК: пропан-2-он) — является органическим соединением, получивший название от латинского слова-acetum, что в переводе обозначает уксус.

    Подробнее
  • Уксусная кислота

    У́ксусная кислота (эта́новая кислота) C2H4O2 ( CH3COOH ) является органическое веществом, относящимся к карбоновым кислотам. Соли и сложносоставные эфиры уксусной кислоты именуют ацетатами. Является бесцветной жидкостью с узнаваемым ароматом, кислый на вкус. В воде растворяется до бесконечности.

    Подробнее
  • Пропан

    Насыщенный углеводород C3H8, занимающий третье место в гомологическом ряду алканов – пропан, представляет собой газ с низкой токсичностью без цвета и запаха. Способен оказывать слабовыраженное наркотическое воздействие. В небольшом количестве содержится в природном газе, образуется в процессе нефтепереработки – каталитического крекинга, может быть выделен из попутного (жирного) природного газа или в виде побочного продукта химических производств

    Подробнее
  • Фенол

    Фено́л (гидроксибензол, карболовая кислота) C6H6O ( C6H5OH ).

    Является одним из самых массово производимым химическим веществом в мире (33-е место, 8,3 миллиона тонн в год).

    Подробнее
  • Диметиловый эфир

    Димети́ловый эфи́р (C2H6O) (метиловый эфир, метоксиметан, древесный эфир, диметилэфир) Н3С-О-СН3 Часто используемый простой эфир. 

    Представляет из себя изомер этилового спирта.

    Подробнее
  • Диоксид серы

    Оксид серы (диоксид серы, двуокись серы, трёхокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид) — взаимодействие серы с О2 образуют газ SO2, который является газообразным веществом без цвета с узнаваемым запахом.

    При повышенном содержании в воздухе – ядовит. При взаимодействии с водой образует сернистую кислоту. Содержится в вулканических выбросах.

    Подробнее
  • Фреоны

    Фреоны, хладоны — так называют насыщенные углеводороды, содержащие фтор (в основном метан и этан), используемых в основном в роли хладагентов или растворителей. За исключением фтора фреоны могут включать в себя частицы хлора или брома. На данный момент существует более 40 марок фреонов.

    Подробнее
  • Пары нефтепродуктов

    Пары нефтепродуктов являются вредными и взрывоопасными веществами. Малое количество данного вещества способно нанести угрозу здоровью человека.

    Наибольшую опасность представляют испарения сернистых и этилированных топлив. Наименее вредной для здоровья и экологии является легкая фракция нефти.

    Подробнее
  • Диоксид углерода

    Диоксид углерода или двуокись углерода (другие названия, углекислый газ, углекислота, CO2) – газообразное вещество без цвета и практически без запаха.

    Подробнее
  • Сера

    Сера химический элемент из группы халькогенов с порядковым номером 16 обозначается латинской буквой S. В чистом виде представляет собой хрупкие кристаллы или порошок желтого цвета, в природе сера в основном находится в связанном состоянии: пирит, антимонит, свинцовый блеск и т. д. Значительное количество содержится в полезных ископаемых, в виде ионов солей сера растворена в водоемах, во многом определяя жесткость пресной воды.

    Подробнее
  • Диоксид азота

    Неорганическое соединение NO2 (диоксид азота), может выглядеть как газ с характерным красно-бурым оттенком или как желтоватая жидкость. Вещество отличается высокой степенью токсичности и имеет специфический резкий запах – это один из самых распространенных и опасных загрязнителей воздуха. Всем известный “лисий хвост” над трубами промышленных предприятий – признак отсутствия системы очистки промышленных выбросов, диоксид азота в атмосфере является причиной образования смога и кислотных дождей.

    Подробнее
  • Ацетилен

    Ацетилен - один из самых известных непредельных углеводородов (алкинов) – ацетилен или этин, его химическая формула C2H2, в обычных условиях соединение находится в газообразном состоянии, бесцветный газообразный ацетилен обладает легким запахом эфира и сладковатым вкусом. Особенностью углеводорода считается наличие тройной связи между атомами углерода, молекулы этина обладают высокой энергонасыщенностью, при сгорании 1 м3 выделяется до 14000 ккал, в процессе горения температура пламени может достигать 3300°C.

    Подробнее
  • Кислород

    Оксигениум – рождающий кислоты, или просто кислород (O2), его значение для жизни на Земле невозможно переоценить, этот элемент в свободном состоянии входит в состав атмосферы, его значительный объем растворен в водах океанов морей и рек, да и сама вода на треть состоит из кислорода. Около 1400 минералов содержат кислород в связанном состоянии, а в живых организмах его содержание может достигать 85% от общей массы. Являясь самым распространенным на планете элементом, кислород участвует в большинстве естественных процессов, формируя благоприятные для существования природные условия.

    Подробнее
  • Сероводород

    Сероводород. Бинарное соединение H2S в обычных условиях представляет собой газ с тяжелым неприятным запахом разложения и высокой токсичностью. Сероводород в природе образуется в процессе гниения белковой составляющей живых организмов, содержащей в себе серу. В небольших количествах его находят в природном, сланцевом и попутном газе, много сероводорода выделяется при извержении вулканов. В растворенном виде он встречается в водоемах, характерный пример – Черное море, которое на глубинах свыше 150–200 метров состоит из раствора сероводорода.

    Подробнее
  • Пары бензина

    Очищенный продукт нефтепереработки – бензин, состоит из сотен компонентов, в него входят до 500 различных углеводородов. Состав нефтепродукта может быть различным в соответствии с его назначением, но все марки бензина, в той или иной мере, подвержены испарению в том числе и в нормальных условиях.

    Подробнее
  • Дизельное топливо

    Дизельное топливо. Сложную смесь углеводородов, полученную посредством перегонки и отбора отдельных фракций, с порогом кипения свыше 300°C, предназначенную для двигателей внутреннего сгорания называют дизельным топливом. Этот вид топливных жидкостей повсеместно применяется для различных видов транспортных средств, сельскохозяйственной, строительной и военной техники.

    Подробнее
  • Гидразин

    При обычных условиях гидразин – диамин, представляет собой маслянистую, гигроскопичную жидкость без цвета с сильным резким запахом аммиака, обладающую высокой токсичностью. Вещество легко переходит из жидкого в газообразное состояние, способно поглощать атмосферный кислород и углекислый газ. Молекула гидразина N2H4 представляет собой полярную структуру из двух простых соединений NH2, расположенных под углом друг к другу.

    Подробнее
  • Хлористый водород

    Из всего ряда галогеноводородов наиболее известен хлористый водород (хлороводород), причина его популярности в широком использовании водного раствора этого соединения – соляной кислоты. В чистом виде хлороводород, при нормальных условиях, находится в газообразном состоянии, он отличается токсичностью, высокой гигроскопичностью, резким запахом и не имеет цвета.

    Подробнее
  • Гексан

    Насыщенный углеводород гексан (C6H14) – типичный представитель семейства алканов. Различия в строении молекул делит углеводородное соединение на 5 изомеров, наличие боковых групп, их количество и положение относительно главной молекулярной цепи влияет на физические свойства алкана. Промышленные источники получения гексана – бензиновые фракции нефти и газовый конденсат. 

    Подробнее
  • Этилацетат

    Продукт реакции этерификации между этиловым спиртом и уксусной кислотой – этилацетат, в нормальных условиях находится в жидком состоянии. Бесцветный жидкий этиловый эфир уксусной кислоты обладает приятным вкусом, при разведении с водой или этанолом, и фруктовым запахом. Жидкость малотоксична, но при высокой концентрации ее паров в воздухе может вызвать наркотическое опьянение, раздражение органов дыхания и глаз, спровоцировать обострение дерматитов и экземы. 

    Подробнее
  • Метанол

    Метиловый (древесный) спирт – метанол, хорошо известен из-за многочисленных несчастных случаев, связанных с отравлением этим чрезвычайно ядовитым веществом. Метанол (CH3OH) первый в ряду предельных спиртов, его основные характеристики определяет гидроксильная группа (OH), которая заместила один из атомов водорода в молекуле метана. 

    Подробнее
  • Фосфин

    Фосфористый водород PH3 – фосфин, в нормальных условиях, представляет собой газообразное вещество без запаха и цвета, отличающееся высочайшей токсичностью, по ряду свойств имеет схожесть с аммиаком.

    Подробнее
  • Меркаптан

    Тиолы или меркаптаны представляют собой ряд тиоловых спиртов с очень сильным и неприятным запахом. Общая формула тиолов RSH, в которой R – алкильная, углеводородная группа (радикал), она определяет название соединения, например, метилмеркаптан (метантиол), этилмеркаптан и т. д.

    Подробнее
  • Бутанол

    Типичный представитель группы младших спиртов – бутанол (C4H9OH), в обычных условиях находится в жидком состоянии, жидкость не имеет цвета, но обладает, хорошо узнаваемым, “ароматом” сивухи. По расположению гидроксильной группы (OH) бутанол делится на 4 изомера, первичный (н-бутанол) – наиболее известный вариант, представляет собой нормальный бутиловый спирт. При повышении температуры легко переходит в газообразное состояние, безопасное содержание паров C4H9OH в воздухе контролируется газоанализатором бутанола.

    Подробнее
  • Эфир

    Все эфиры представляют собой органические вещества, содержащие кислород, они делятся на две большие группы – сложные и простые. Простые состоят из двух углеводородных радикалов и атома кислорода, радикалы могут быть одинаковыми и тогда к названию добавляется приставка “ди” или разными с названием, включающим названия радикалов. При смешивании эфирных паров с воздухом велика вероятность взрыва, при работе с этим классом соединений необходим постоянный контроль посредством газоанализатора эфира.

    Подробнее
  • Хлорметан, метилхлорид

    Метил хлористый (метилхлорид) или хлорметан – названия одно и того же органического соединения CH3Cl из группы галогеналканов. 

    Подробнее
  • Этанол

    Этиловый спирт – этанол, это, наверное, самое известное из всей органической химии соединение, он важнейший ингредиент всех горячительных напитков – от обычного пива до изысканных вин и коньяков. Этанол – это не только алкоголь, но и довольно эффективное топливо, его смесь с воздухом в определенных пропорциях взрывоопасна.

    Подробнее
  • Бензол

    Легкоподвижная летучая жидкость с характерным сладковатым запахом, так выглядит бензол в нормальных условиях. Особенности строения молекулы C6H6 – бензольное кольцо, определяют его в группу ароматических углеводородов. 

    Подробнее
  • Этилен

    Непредельный углеводород этен или этилен (C2H4) относится к простейшим непредельным углеводородам – олефинам (алкенам), ненасыщенность соединения определяется двойной связью между атомами углерода. 

    Подробнее
  • Толуол

    Ароматический углеводород (арен) из бензольной группы – толуол или метилбензол (C7H8), впервые был выделен из сосновой смолы. Для современной промышленности толуол получают из бензиновых фракций нефти с последующей очисткой. 

    Подробнее
  • Бутан

    Газообразный углеводород бутан (C4H10) – представитель алканов, с характерным запахом, без цвета и вкуса входит в состав природного и нефтяного попутного газа. Его выделяют в процессе разделения на фракции нефтепродуктов, а в условиях лаборатории получают посредством ряда типичных химических реакций.

    Подробнее
  • Фосген

    Хлорокись углерода – фосген, относится к отравляющим веществам удушающего действия, применялся на практике в качестве боевого газа во время Первой мировой войны. Имеет промышленное значение, вырабатывается из смеси угарного газа и хлора на поверхности активированного угля, 

    Подробнее
  • Иприт

    Дихлордиэтиловый тиоэфир S(CH2CH2C1)2 – это сложное название принадлежит хорошо известному иприту. Свою известность он приобрел во время Первой мировой войны, став первым после хлора боевым отравляющим веществом, примененным на практике, это трагическое событие произошло в районе бельгийского города Ипр, который и дал название газу. 

    Подробнее
  • Зоман

    Ужас применения химического оружия во время Первой мировой войны, не остановил человечество на пути изобретения все более страшных ядов. Зоман – один из таких “шедевров”, разработанных в военных лабораториях. Формула соединения C7H16FO2P – это сложный эфир, полученный посредством реакции этерификации производных метилфторфосфоновой кислоты с пинаколиловым спиртом. 

    Подробнее
  • Зарин

    Один из G-серии боевых отравляющих веществ – зарин, был синтезирован в Германии еще до начала Второй мировой войны. Его изобретатель Шрадер, разрабатывал новый вид пестицидов, а в результате получил токсин нервно-паралитического действия, который по праву входит в группу особо опасных веществ, уступая первенство только зоману и циклозарину.

    Подробнее
  • VX-газ

    Отравляющие вещества боевого назначения делятся на несколько групп, VX-газ относится к группе нервно-паралитических соединений серии V. Газ был получен в процессе работы над сельскохозяйственным пестицидом амитоном в 1955 году. 

    Подробнее
  • ПДК рабочей зоны

    Забота о безопасности сотрудников – это обязанность работодателя, подтвержденная соответствующей статьей трудового кодекса. На уровень безопасности влияют несколько факторов, одним из которых является соблюдение предельно допустимой концентрации вредных для здоровья элементов в воздухе производственной (рабочей) зоны.

    Подробнее
  • Опасность аммиака

    Нитрид водорода или гидрид азота – аммиак (NH3), является важнейшим промышленным химическим продуктом. Его резкий, сильный запах хорошо известен всем, кому давали нюхать нашатырь. 

    Подробнее
  • Углекислый газ

    Диоксид или двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ – все эти названия обозначают одно вещество с формулой CO2. Его значение для жизни трудно переоценить, соединение напрямую участвует в жизнедеятельности растений, животных и человека, влияет на формирование климата, используется в производственных процессах

    Подробнее
  • Гексафторид серы (SF6)

    Шестифтористая сера (SF6) (гексафторид) в нормальных условиях находится в газообразном состоянии, благодаря высокому электрическому сопротивлению соединение приобрело название – элегаз. Его можно получить при распаде более сложных фторидов серы или из простых химических веществ – серы и фтора, в промышленности используется второй способ.

    Подробнее
  • Октан

    Алифатический углеводород – октан (C8H18) при нормальных условиях находится в жидком состоянии, жидкость бесцветна, обладает специфическим бензиновым запахом. Соединение относится к насыщенным углеводородам – алканам, имеет 18 структурных вариантов – изомеров. Получают октан из нефти при вторичной (деструктивной) переработке нефтепродуктов, незначительное количество вещества можно обнаружить в природном и попутном нефтяном газе.

    Подробнее
  • Этиленоксид

    Окись этилена или этиленоксид (C2H4O) в нормальных условиях бесцветный газ с очень приторным эфирным запахом. Молекула вещества имеет простейшую кольцевую структуру из атома кислорода и двух атомов углерода, неустойчивость кислородно-углеродной связи во многом определяют химические свойства соединения. Современный метод производства оксида – прямое взаимодействие кислорода и этилена, реакцию обеспечивает повышенная до 300–400°C температура и серебро в качестве катализатора.

    Подробнее
  • Пентан

    Насыщенный ацикличный углеводород пентан (C5H12) относится к классу алканов, по строению молекулы различают три изомера – линейный н-пентан, 2-метилбутан (изопентан) и 2,2-диметилпропан (неопентан). Вещество выделяют из конденсата природного газа, нефти и сланцевой смолы, получают в процессе синтеза углеводородов из угарного газа и водорода. 

    Подробнее
  • Пропилен

    Ненасыщенный углеводород C3H6 – пропилен, типичный представитель класса олефинов (алкенов). Двойная связь между атомами углерода в молекуле вещества во многом определяет его химическую активность. Получают пропилен в процессе нефтепереработки или посредством дегидрирования пропана, который в большом количестве содержится в сланцевом газе, также применяется промышленный синтез соединения из этилена и бутена.

    Подробнее
  • Гептан

    Органическое соединение из группы алканов – гептан (C7H16), имеет 11 изомеров, в нормальных условиях все изомеры представляют собой прозрачную жидкость без цвета с сильным специфическим запахом. Жидкость легко воспламеняется, а ее пары образуют с воздухом взрывоопасную смесь, при превышении довзрывной концентрации гептана, малейшая искра может вызвать взрыв. Гептан содержится в нефти, попутном и природном газе, он может быть выделен из бензиновой фракции адсорбционным способом.

    Подробнее
  • Сероуглерода

    Дисульфид углерода или сероуглерод с химической формулой CS2 в нормальных условиях находится в жидком состоянии. Жидкость бесцветна, в чистом виде имеет приятный эфирный запах. В процессе хранения на свету разлагается, приобретая желтоватый оттенок, а запах из приятного превращается в отвратительный. Для промышленных целей дисульфид углерода выделяют посредством взаимодействия паров серы с CH4 в присутствии селикагеля при 500–700°C, в лабораторных условиях вещество получают в результате реакции паров серы с древесным углем.

    Подробнее
  • Система газового анализа

    Большая часть промышленных предприятий, объекты добывающей отрасли и энергетики в процессе своей работы сталкиваются с различного рода газами, которые предусмотрены технологией или являются побочным продуктом производства. Большинство соединений оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, а многие образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Для предотвращения аварийных ситуаций в рабочих зонах устанавливают системы газового анализа, способные своевременно предупредить персонал о критическом изменении состава воздуха, а в ряде случаев, устранить утечку опасного агента, перекрыв подачу в автоматическом режиме.

    Подробнее
  • Газоаналитическое оборудование – проектирование

    Контроль концентрации газов на допустимом уровне – важнейший аспект безопасности практически для любого производства. Превышение довзрывной концентрации или ПДК часто ведет к трагедии с многочисленными жертвами, поэтому мониторинг состава воздуха специализированными техническими средствами должен проводиться на каждом предприятии, где существует риск загазованности.

    Подробнее