Газоанализатор уксусной кислоты

Уксусная кислота

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) C2H4O2 ( CH3COOH ) является органическое веществом, относящимся к карбоновым кислотам. Соли и сложносоставные эфиры уксусной кислоты именуют ацетатами. Является бесцветной жидкостью с узнаваемым ароматом, кислый на вкус. В воде растворяется до бесконечности. 

Уксус получают при переброжении вина и открыт человечеством с древних времен, где использовался для пигментирования металлов в искувстве, а также при изготовлении свинцовых белил.

Св-ва этановой кислоты изменяются при смешивании с водой, в зависимости от соотношения элементов. 

В 1847 году в Германии, впервые была изготовлена уксусная кислота из неорганических веществ, а в конце 19 века кислоту синтезировали уже из древесины.
Сейчас более 50% C2H4O2 получают путем карбонилирования метанола и использования солей родия в качестве катализатора и йодид-ионы в виде промоторов. Отличительным качеством данного способа является высокая скорость и селективность.

Водные растворы уксусной кислоты применяют в пищевом производстве (пищевая добавка E260) и на домашней кухне, при консервировании.
НО стоит заметить, размер уксусной кислоты, применяемой в кулинарии, несравненно меньше, применяемой в химпроизводстве. Например, при производстве медикаментов, растворителей, книга-печатании и окрашивании и др. реакциях.

Однако чистая уксусная кислота — токсичный компонент. Пары уксусной кислоты при вдыхании разъедают слизистые поверхности верхних дыхательных каналов, вызывают ожоги, нарушают свёртываемость крови и могут приводить к летальным исходам. ПДКр.з. C2H4O2 составляет 5 мг/м³. Уровень определения наличия вещества на запах у отдельных людей может превышать ПДК в 60 раз.

При случайном употреблении уксусной кислоты, необходимо как можно скорее употребить огромной кол-во воды. Рвоту провоцировать не допустимо, т.к. повторный проход кислоты по пищеводу усилит ожог и появится возможность попадания уксуса в дыхательные каналы. Необходима промывка желудка и госпитализация.

100 % нижнего концентрационного предела распространения пламени НКПР уксусной кислоты составляет 4% объемных. 

Для защиты персонала пищевых производств от отравления, рекомендуется использовать переносные и стационарные газоанализаторы уксусной кислоты производства ООО НПФ «ИНКРАМ»:

20191008_155453-removebg-preview.png    

Газоанализатор уксусной кислоты АРП используется для контроля паров уксусной кислоты. Газоанализатор для контроля  уксусной кислоты своевременно обнаружит опасное вещество и подаст светозвукой сигнал, а также подаст сигнал на включение вентиляции и систем локализации аварии