Газоанализатор сероводорода

Сероводород

Сероводород 

Бинарное соединение H2S в обычных условиях представляет собой газ с тяжелым неприятным запахом разложения и высокой токсичностью. Сероводород в природе образуется в процессе гниения белковой составляющей живых организмов, содержащей в себе серу. В небольших количествах его находят в природном, сланцевом и попутном газе, много сероводорода выделяется при извержении вулканов. В растворенном виде он встречается в водоемах, характерный пример – Черное море, которое на глубинах свыше 150–200 метров состоит из раствора сероводорода.

Физические и химические свойства

Газообразное соединение серы и водорода тяжелее воздуха, его плотность составляет 1,539 кг/м3, этот газ с запахом тухлых яиц не имеет цвета, в воде растворяется слабо, образуя кислоту с низкими окислительными свойствами. Для перехода сероводорода в жидкое состояние необходима температура ниже -60,28°C, а в твердое – ниже -85,6°C. При давлении в 150 ГПа и температуре -70°C сероводород приобретает свойства сверхпроводимости. Термическая устойчивость ограничена температурой 400°C, при которой начинается распад соединения на простые элементы – серу и водород.

Сероводород легко воспламеняется, а при смешивании с воздухом велика вероятность взрыва. Соединение обладает высокой коррозионной активностью, его наличие в газовых и жидких средах требует дополнительной противокоррозионной защиты трубопроводов. Раствор – сероводородная вода, под воздействием света и кислорода разлагается с выделением серы. При взаимодействии раствора с металлами образуются сульфиды, а при избытке H2S, гидросульфиды, причем соли щелочных, щелочноземельных металлов и аммония растворимы.

С сильными окислителями сероводород проявляет свойства восстановителя, при этом в процессе взаимодействия, возможно образование диоксида серы или серной кислоты. Результат зависит от температуры, концентрации и силы окислителя. При реакции с галогенами атом серы в молекуле сероводорода замещается галогеном, а сера выпадает в осадок.

Ограниченность применения

Из-за своей токсичности, коррозионной активности и взрывоопасности, сероводород слабо востребован промышленностью. В химических лабораториях сероводородную воду используют для осаждения тяжелых металлов, сульфиды которых почти нерастворимы в воде. Из сероводорода получают серную кислоту и элементарную серу, в органическом синтезе данное соединение позволяет производить такие материалы, как теофен и меркаптан.

В медицине сероводородные ванны применяются для лечения кожных заболеваний и ревматизма, природный сероводород в небольшом количестве содержится в минеральной воде, придавая ей специфический запах. В последнее время разрабатываются проекты использования огромного объема этого газа, накопленного в Черном море, для производства энергии и химического сырья.

По токсичности сероводород относится ко 2-му классу опасности, ПДК вещества для рабочей зоны ограничена количеством в 10 мг/м3, в воздухе населенных пунктов этот показатель не должен превышать 0,008 мг/м3. Из-за высокой токсичности, отравление соединением носит острый характер. Подобно цианидам, сероводород вызывает необратимые изменения в центральной нервной системе, угнетает органы дыхания и нарушает сердечную деятельность. На производствах, где возможно выделение сероводорода, в обязательном порядке, необходим контроль его содержания в воздухе газоанализатором H2S. Применение газоанализаторов сероводорода серии В300 и С300 позволит исключить случаи отравления или образования взрывчатых газовоздушных смесей. Фирма ИНКРАМ предлагает надежные и точные газоанализаторы непрерывного действия, а также мобильные многокомпонентные системы с возможностью измерения концентрации до пяти компонентов газовой смеси.

b300-removebg-preview.png