Газоанализатор иприта

Дихлордиэтиловый тиоэфир S(CH2CH2C1)2 – это сложное название принадлежит хорошо известному иприту. Свою известность он приобрел во время Первой мировой войны, став первым после хлора боевым отравляющим веществом, примененным на практике, это трагическое событие произошло в районе бельгийского города Ипр, который и дал название газу. Опасность вещества в его комплексном воздействии и относительно низкой концентрации, необходимой для нанесения вреда человеку, показаний газоанализатора иприта уровня концентрации выше 0,0002 мг/м3 вполне достаточно, чтобы объявить эвакуацию.
Общие характеристики
Дихлордиэтилсульфид – это слабоокрашенная или бесцветная жидкость, технический иприт имеет желто-коричневый оттенок и резкий запах горчицы. Из-за этого запаха вещество получило еще одно название – горчичный газ. Растворенное в воде соединение легко гидролизуется, образуя безопасный тиодигликоль, но гидролизация иприта из-за его плохой растворимости существенно затруднена. Низкая летучесть и слабая растворимость в воде позволяют ядовитому веществу сохранятся на поверхности механизмов или на грунте в течение нескольких недель летом и месяцами зимой.
Жидкий иприт переходит в твердое состояние при температуре в 14,5°C, кипит при 217°C, из-за высокой температуры плавления его применение невозможно в зимний период. Разрушение молекул тиоэфира начинается с температуры в 150°C, при ее повышении до 500°C, наблюдается полный распад вещества. Горчичный газ в 5,5 раза тяжелее воздуха, жидкость инертна к большинству металлов и способна храниться длительное время в алюминиевых емкостях.
Воздействие на человека и безопасность
Несмотря на ограниченность применения этого соединения, датчик иприта необходимо устанавливать в любом помещении, где хотя бы теоретически допускается появление горчичного газа. Его действие на организм человека настолько разрушительно, что даже легкое отравление может сказываться на состоянии здоровья в течение многих лет.
Это вещество 1-го класса опасности относят к группе токсинов кожно-нарывного действия, но иприт поражает не только кожу, у него под прицелом весь организм. Попадая в кровь через органы дыхания или слизистые оболочки, ядовитое соединение действует на клеточном уровне, разрушая клеточные мембраны. Поражается иммунная система, система пищеварения, на коже образуются язвы и некрозы, при проникновении через органы дыхания газ может привести к развитию тяжелой пневмонии с переходом в некроз и летальному исходу.
ПДК вещества в газообразном состоянии или в виде аэрозолей ограничена уровнем в 0,0002 мг/м3, более высокая концентрация недопустима. Для сохранения здоровья и жизни человека, ООО НПФ ИНКРАМ предлагает эффективный газосигнализатор иприта и других опасных газов Эдельвейс.
Стационарное исполнение:
Мобильное исполнение: