Газоанализатор гидразина

Гидразин

Гидразин (Гептил)

При обычных условиях гидразин – диамин, представляет собой маслянистую, гигроскопичную жидкость без цвета с сильным резким запахом аммиака, обладающую высокой токсичностью. Вещество легко переходит из жидкого в газообразное состояние, способно поглощать атмосферный кислород и углекислый газ. Молекула гидразина N2H4 представляет собой полярную структуру из двух простых соединений NH2, расположенных под углом друг к другу.

Характеристики и свойства

Кипит гидразиновая жидкость при 113,5°C, а при понижении до 2°C переходит в твердое состояние. Ее плотность при нормальных условиях 1,0085 г/см3, со снижением температуры плотность растет, у твердого гидразина она достигает 1,146 г/см3. Хорошо смешивается с полярными жидкими средами – вода, амины, этанол, аммиак и т. д., а в неполярных практически нерастворим. 

Воздушная смесь с гидразином легко воспламеняется, пламя имеет синий цвет, в процессе горения выделяется большое количество тепла. Из-за слабой связи между атомами азота, имеет низкую термодинамическую устойчивость, нагрев до 200–300°C вызывает разложение на аммиак и азот. При каталитическом воздействии платины, родия или палладия, процесс углубляется, вещество распадается до простых элементов – водорода и азота. 

Гидразин проявляет свойства щелочи с сильными восстановительными качествами, при реакции с кислотами образует растворимые в воде соли, наиболее известны – сульфат гидрозиния (N2H6SO4) и хлорид гидрозиния (N2H5Cl). В восстановительных реакциях, гидрозин окисляется до азота. Существуют органические производные данного соединения – алкилгидразины и арилгидразины. 

Получение и применение 

Для получения гидразина используются два метода, метод Рашига позволяет получить данное соединение через реакцию аммиака или карбамида с гипохлоридом натрия, метод обеспечивает выход готового продукта на уровне 70%. Более перспективным считается метод Байера, в котором используется взаимодействие аммиака с перекисью водорода и участием связывающего органического соединения, как правило, используется ацетон. 

Гидрозин пользуется большим спросом в сфере ракетной техники, широко известное топливо для реактивных аппаратов – гептил, является производным гидрозина с длинным названием – несимметричный деметилгидрозин. Несмотря на высокую токсичность, гептил применяется практически всеми странами – производителями ракет. 

В химической индустрии соединение участвует в синтезе органических материалов, взрывчатых веществ и инсектицидов, с его помощью выделяют из растворов золото. В медицине сульфатом гидрозина воздействуют на неоперабельные злокачественные образования. Органические производные – арилгидразины, используются в производстве лекарств, а в аналитической химии с их помощью идентифицируют сахара и карбонилы.

Гидразин очень ядовит, он представляет собой вещество 1-го класса опасности, увеличение его содержания в воздухе выше ПДК – 0,1 мг/м3 сразу сказывается на состоянии, находящихся в помещении, людей. В легкой форме отравление проявляет себя в виде беспокойного состояния, чувства страха, бессонницы, при больших дозах, проникающего через кожу или дыхательные пути гидразина поражаются внутренние органы, меняется состав крови, наблюдаются судороги, кома и летальный исход. Использование гидразина в производстве ракетного топлива, создает серьезную опасность для работников таких предприятий, информация о концентрации вещества поможет избежать отравления людей или взрыва. 

Компания ИНКРАМ предлагает новое поколение приборов контроля довзрывной концентрации гидразина ( гептила ) и других компонентов ракетного топлива в воздухе. 

Заканчивается разработка газоанализатора ПДК Гидразина на базе МДП сенсоров. 

Выпуск в серию конец 2022 года.