Газоанализатор этиленоксида
Окись этилена или этиленоксид (C2H4O) в нормальных условиях бесцветный газ с очень приторным эфирным запахом. Молекула вещества имеет простейшую кольцевую структуру из атома кислорода и двух атомов углерода, неустойчивость кислородно-углеродной связи во многом определяют химические свойства соединения. Современный метод производства оксида – прямое взаимодействие кислорода и этилена, реакцию обеспечивает повышенная до 300–400°C температура и серебро в качестве катализатора.
Свойства и особенности
Газообразный этиленоксид легко превращается в подвижную жидкость при падении температуры ниже 10,7°C, в твердую фазу соединение переходит при температуре -111,3°C. Жидкость растворима в воде, а также в органических растворителях. Из всех циклических простых эфиров (эпоксидов), окись этилена выделяется легкостью раскрытия цикла, эта особенность увеличивает реакционную способность соединения. Оно легко вступает в реакции присоединения с органическими и неорганическими веществами, способно восстанавливаться до этилового спирта, в жидкой фазе под воздействием ряда факторов полимеризуется, образуя полиэтиленгликоли и участвует еще в целом ряде взаимодействий.
Вещество чрезвычайно огнеопасно, при интенсивном разложении в процессе нагрева велика вероятность возгорания и взрыва, довзрывная концентрация этиленоксида при смешивании с воздухом до 3% от объема, тушение горящего C2H4O – процесс сложный, горение возможно даже в инертной атмосфере или в водном растворе. Газоанализатор этиленоксида – обязательный элемент безопасности производства, связанного с использованием соединения.
Алкилирующие качества определяют окись этилена в категорию сильных ядов, по воздействию на человеческий организм она относится к 2-му классу опасности. Воздействие имеет комплексный характер – при остром отравлении нарушается сердечный ритм, кружится и болит голова, наблюдается тошнота, рвота, покраснение кожных покровов, скованность лицевых мышц, судороги, увеличивается печень. При хронической форме к головной боли добавляется боль в суставах, появляется тремор пальцев и потливость, снижается чувствительность, серьезно страдает система пищеварения. Контакт вещества с кожей провоцирует дерматит с образованием язв, увеличивает количество лейкоцитов в крови. Не вызывает сомнения канцерогенное и мутагенное влияние этиленоксида на человека, ПДК соединения в рабочей зоне не превышает 1 мг/м3.
Основные направления использования
Окись этилена по своему промышленному значению является важнейшим сырьем для производства целого ряда потребительских продуктов, в их числе – антифризы и пластиковые емкости, средства парфюмерии и косметики, растворители и пластификаторы, моющие средства, пропитки для тканей и очистители природного газа. В чистом виде вещество применяется, как эффективное дезинфицирующее средство в медицине и для обработки мест хранения некоторых видов продуктов и товаров.
Высокая опасность соединения требует оснащения производств газоанализаторами этиленоксида, способными своевременно предупредить об увеличении концентрации. Одни из самых современных средств газового анализа предлагаются научно-производственной фирмой ИНКРАМ. Многоблочные системы с интеллектуальными модулями для постоянного мониторинга, портативные приборы для измерения концентрации нескольких опасных газов для временной работы и индивидуальные компактные устройства, предлагаемые компанией, отличаются надежностью, высокой точностью измерений и долговечностью.
Газосигнализатор НКПР этиленоксида АРП