Газоанализатор этилацетат

Этилацетат Этилацетат

Продукт реакции этерификации между этиловым спиртом и уксусной кислотой – этилацетат, в нормальных условиях находится в жидком состоянии. Бесцветный жидкий этиловый эфир уксусной кислоты обладает приятным вкусом, при разведении с водой или этанолом, и фруктовым запахом. Жидкость малотоксична, но при высокой концентрации ее паров в воздухе может вызвать наркотическое опьянение, раздражение органов дыхания и глаз, спровоцировать обострение дерматитов и экземы.

Основные физико-химические характеристики

Химическая формула этилацетата – C4H8O2, соединение обладает характерными свойствами сложных эфиров. Плотность в жидком состоянии немного меньше, чем у воды – 0,902 г/см3, кипит жидкость при температуре 77°C, при -83°C переходит в твердую фазу. Растворимость в воде на уровне 10–12% по массе при температуре 20–25°C, со снижением температуры растворимость увеличивается. Хорошо смешивается с большинством растворителей органической группы.

Летучесть этилацетата – причина пожароопасности, пары соединения могут распространяться на большое расстояние, создавая риск возникновения вспышки пламени. Концентрация паров до 2,1–16,5% от объема воздуха ведет к образованию взрывоопасной смеси. В атмосфере с высокой влажностью субстанция абсорбирует воду из воздуха, постепенно расщепляясь и приобретая кислые свойства. При повышении температуры соединение распадается на этиловый спирт и уксус с выделением едких газообразных продуктов.

Являясь типичным эфиром, этилацетат взаимодействует с алкил и арилмагнийгалагенидами (реактивами Гриньяра), с результатом в виде третичных спиртов. Сильные щелочи восстанавливают эфир до этилового спирта, при этом процесс носит необратимый характер, его называют “омыливанием”. С кислотой, как с катализатором гидролиза, реакция может идти в обоих направлениях.

Области применения

Низкая стоимость, минимальная токсичность и приятный запах в сочетании с качествами хорошего растворителя обширной группы органических соединений предопределили использование этилацетата в самых разнообразных сферах. В фармакологии его добавка улучшает растворимость препаратов, изменяет полиморфные модификации кристаллических структур, усиливает эффективность ионофореза при трансдермальном введении инсулина.

В пищевом производстве этот эфир выполняет функцию вкусовой добавки, он содержится в фруктовых эссенциях, и используется, как отдушка в пищевых продуктах с фруктовыми запахами. В промышленном производстве на первом месте характеристики растворителя, этилацетат справляется с целым рядом смол и полимеров, входит в состав лаков и клеевых композиций, очищает и обезжиривает элементы электроники, в смеси со спиртом применяется в производстве искусственной кожи.

По воздействию на организм этилацетат относится к 4-му классу опасности, его предельная концентрация (ПДК) в производственных зонах установлена на уровне 200 мг/м3. Пары вещества раздражают слизистые оболочки глаз и бронхов, вызывают кожные заболевания – экземы и дерматиты. 

Неблагоприятное воздействие повышенного уровня паров на организм человека и риск образования взрывоопасной смеси, требуют постоянного отслеживания концентрации соединения в воздухе. Проблема контроля довзрывной концентрации решается посредством газоанализаторов. Функциональные и точные приборы собственного производства предлагает компания ИНКРАМ:

Газоанализатор этилацетата АРП1.0

20191008_155453-removebg-preview.png 

Газосигнализатор этилацетата ГР1.0

P1000593.jpg