«Команда «Газы!» дана для всех»

Взрыв на хладокомбинате номер 14 продемонстрировал, что столица совершенно не защищена от ядовитых выбросов.

В воскресенье вечером в Центр управления кризисными ситуациями позвонил охранник хладокомбината № 14 и сообщил о взрыве. Тут же на Рябиновую улицу, 47, выехали спасатели и пожарные. Полсотни человек боролись с последствиями ЧП до утра.

- Сам по себе аммиак не взрывается, - удивлялись они. - Концентрация вещества в замкнутом пространстве должна быть огромной. После чего в его парах могла замкнуть проводка или лопнуть лампочка, либо кто-то просто закурил...

Взрыв грянул в 21.57. Стену здания и перекрытия на четырех этажах вынесло волной. Из разорванных трубопроводов холодильных установок тек аммиак. Химики установили, что «в эпицентре взрыва его концентрация составила 1000 мг/м3». Это в 50 раз больше допустимого!

Другими словами, если бы не взрыв, облако аммиака тихо-тихо вплыло в форточки к спящим москвичам. Поэтому не случайно пожарные первым делом создали водяную завесу на месте утечки, чтобы пары не унесло ветром на жилые здания.

В результате ЧП никто не пострадал.

Специалисты называют страшные цифры. В Москве на семидесяти подобных предприятиях хранится более пяти тысяч тонн аммиака. Его достаточно, чтобы задохнулось за ночь все живое на 90 процентах территории города.

- Самое страшное, - говорит гендиректор научно-производственной фирмы «ИНКРАМ» Борис Болодурин, - что исчезли санитарные зоны вокруг опасных предприятий. Хлору или аммиаку теперь нужны минуты, чтобы после аварии добраться до жилых домов.

После распоряжения от 31 марта 1998 года «О дополнительных мерах по повышению безопасности химически опасных объектов» столичные власти уже пять лет пытаются внедрить на предприятия систему контроля аварийных объектов (СКАО) фирмы «ИНКРАМ». Она представляет собой комплекс чувствительных датчиков, управляемых компьютером, и стоит миллион рублей. Система днем и ночью «нюхает» окрестности на предмет утечки газов. А в случае возникновения таковой предупреждает службы города. Система даже способна указать, куда полетит ядовитое облако.

- Пока из 40 особо опасных предприятий Москвы системой обзавелись всего шесть, - говорит Болодурин. - В числе первых - плодоовощная база «Красная Пресня», где 80 тонн аммиака. Им в 2001 году СКАО установил город.

Не установлена система у Москворецкой овощной базы, хладохранилищ Останкинского, Микояновского, Мосрыбкомбината, у Хорошевского хладокомбината № 7. На каждом из них, как и еще на 35 подобных предприятиях, хранится от 40 до 70 тонн аммиака.

Вернуться к списку новостей