Сдача работ по системе АС РХК для защитных сооружений.

ООО НПФ "ИНКРАМ" выполнены работы "под ключ" ( проектирование, изготовление и монтаж оборудования, наладка) по установке в защитном сооружении гражданской обороны системы радиационно-химического контроля газовоздушной среды и климатических параметров (АС-РХК) на базе газосигнализатора "Эдельвейс-СТ". Описание АС-РХК см. в разделе сайта " РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ - Здания и гидросооружения"

Автоматизированная система радиационного и химического контроля  воздушной среды для защитных укрытий и сооружений гражданской обороны (АС- РХК)

Назначение: АС РХК предназначена для обеспечения радиационного и химического контроля на воздухозаборе систем вентиляции , а также параметров воздушной среды в помещениях защитных укрытий и сооружений гражданской обороны

Функции: АС РХК обеспечивает непрерывный автоматический сбор, обработку и отображение информации с датчиков системы о параметрах воздушной среды, сигнализацию о превышении пороговых значений контролируемых параметров, ведение архива данных измеряемых параметров и превышения пороговых показателей,  технический контроль параметров воздуха и микроклимата  в защитном сооружении.

Состав системы:

- стационарные газосигнализаторы с принудительным отбором пробы для контроля ОВ и АХОВ (зарин, зоман, Wi-x,  иприт,  аммиак, хлор) с каналом контроля радиации (уровня гамма-фона), предназначенные для установки на воздухозаборе системы вентиляции;

- стационарные газосигнализаторы  для контроля концентрации в водушной среде помещений защитного сооружения - кислорода; оксида углерода; диоксида углерода; горючих газов и паров; относительной влажности; температуры окружающей среды.

- автоматизированное рабочее место дежурного;

- светозвуковая сигнализация.

АС РХК комплектуется газосигнализаторами "Эдельвейс-СТ". Свидетельство об утверждении типа средств измерений Госстандарта РФ RU.C.31.000.B №58267 сроком действия до 19.03.2020 г. 

ОПИСАНИЕ

1. Назначение: Автоматизированная система радиационного и химического контроля (АС РХК) предназначена для обеспечения радиационного и химического контроля ЗС ГО в целях обеспечения создания необходимых условий для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО, как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени. Средства измерения, входящие в автоматическую (автоматизированную) систему мониторинга защитного сооружения гражданской обороны должны иметь документальное подтверждение об утверждении типа средств измерений и наличие документов о прохождении поверки (калибровки).

2. Создание АС РХК должно осуществляться в соответствии с законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и ведомственными руководящими документами:

- Федеральным законом от 12.02.1998 г. № 28 ФЗ «О гражданской обороне»;

- Приказом МЧС от 21.07.2005 г. № 575  "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений ГО в мирное время";

- Приказом МЧС от 15.12.2002 г. № 583  "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений ГО";

- СНиП 11-11-77 "Защитные сооружения ГО";

- СНиП III-4-80. Техника безопасности в строительстве.

3.Технические требования к АС РХК.

3.1. Функции системы:

АС РХК должна обеспечивать непрерывный автоматический сбор, обработку и отображение информации, сигнализацию о превышении пороговых значений контролируемых параметров, ведение архива данных измеряемых параметров и превышения пороговых показателей,  технический контроль параметров воздуха и микроклимата  в защитном сооружении.

3.2. Состав системы:

АС РХК включает в себя следующий комплекс  технических средств (КТС):

- стационарные газосигнализаторы для контроля ОВ, АХО и параметров газо-воздушной среды ЗС;

- автоматизированное рабочее место дежурного на базе ПВК с базовым и специальным программным обеспечением и контроллера связи;

- светозвуковую сигнализацию.

3.3. Технические характеристики КТС АС РХК.

3.3.1. Стационарные газосигнализаторы  для установки на воздухозаборе системы вентиляции  ЗС ГО  в составе: контроллер, блок питания, система пробоотбора (насос, зонды забора и сброса пробы в вентиляцию), датчики контроля:

- ОВ - зарин, зоман V-X газы (по зарину), иприт;

- АХОВ - аммиак, хлор;

- уровня радиации (гамма-фона).

3.3.2. Стационарные газосигнализаторы для установки внутри ЗС ГО в составе : контроллер, блок питания, система пробоотбора (встроенный микровентилятор), датчики контроля:

- кислорода;

- оксида углерода;

- диоксида углерода;

- горючих газов и паров;

- относительной влажности;

- температуры окружающей среды.

3.3.3. Диапазоны измерения и пороги сигнализации

Диапазон измерений датчиков АХОВ

Определяемый компонент

Единица
измерений

Диапазон измерений

Аммиак

мг/м3

От 0 до 100

Хлор

мг/м3

От 0 до 10

Оксид углерода

мг/м3

От 0 до 200

Кислород

% (об.д.)

От 0 до 25

Горючие газы и пары

% НКПР

От 0 до 50

Диоксид углерода

объемная доля, %

От 0 до 5


Пороги сигнализации датчиков ОВ

Определяемый компонент

Порог 1,   мг/м3

Порог 2,   мг/м3

Зарин

6 х 10-2

1 х 10-1

Зоман

2,4 х 10-2

4 х 10-2

Vx

6 х 10-3

1 х 10-2

Иприт

1,2 х 10-1

2 х 10-1


Диапазон измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.

Пороги сигнализации

Диапазон измерения МЭД гамма-излучения, Зв/час

Пороги сигнализации, мкЗв/час

Предупредительный

Тревожный

10-7 - 10-6

10-6 - 10

0,35

1,2

3.4. Газосигнализаторы АС РХК  имеют свидетельство об утверждении типа средств измерений Госстандарта РФ.

3.5. КТС АС РХК  обеспечивают работу оборудования в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50ºС.

3.6. Система пробоотбора АС РХК обеспечивает непрерывном режиме прокачку окружающего атмосферного воздуха через камеру газового анализа и его попадание на чувствительные элементы датчиков.

3.7. Требования к установке:

- газосигнализаторы "Эдельвейс- СТ", предназначенные для контроля воздушной среды и климатических параметров в помещениях ЗС ГО,  должны монтироваться на высоте 1,8-2 м от поверхности пола ( ориентировочно -1 прибор на 200м2).

- газосигнализаторы "Эдельвейс- СТ", предназначенные для  контроля воздушной среды на воздухозаборе системы вентиляции, должны монтироваться   в помещении вентиляционных камер на высоте 1,6 м от поверхности пола на удалении 1,2-1,6 м от короба воздухозабора. Приборы должны соединяется гибкими фторопластовыми шлангами с закрепленными на стенке короба воздухозабора  пробоотборными зондами и устройствами сброса пробы в короб.

3.8. Автоматизированное рабочее место дежурного  ЗС ГО реализовано на базе программно- вычислительного комплекса (ПВК) с базовым и специальным программным обеспечением и контроллера связи с КТС АС РХК.

Системный блок ПВК выполнен на основе процессора не ниже Intel Core i3. TFT монитор 19” и оснащен специальным программным  обеспечением для контроля параметров окружающей среды и архивации данных измерений.

Контроллер связи обеспечивает прием данных  по кабельной линии от КТС АС РХК,  передачу их на ПВК дежурного, а также управляет светозвуковой сигнализацией и другими техническими средствами ЗС ГО.

На дисплей ПВК АРМ в реальном времени выводятся  данные текущих показаний датчиков в точках контроля и диагностика отказов каналов измерения.

При превышении пороговых значений включается звуковая и световая сигнализации, на дисплее отображается тревожная информация. В памяти ПВК  архивируются  факты превышения пороговых значений измеряемых параметров, отказов датчиков, отключения питания устройств, нарушения исправности каналов передачи данных.

На экране АРМ в главном окне программы отображается текущее  значение контролируемых параметров и работоспособность датчиков и каналов связи, в том числе:

- на воздухозаборах вентсистем:

а) концентрации в воздушной среде:

- ОВ - ФОВ ( по зарину),  иприт;

- АХОВ - аммиак, хлор;

б) уровня гамма- фона;

в) неисправность либо отсутствие датчиков;

г) наличие связи АРМ с газосигнализаторами;

д) текущая дата и время.

- в помещении ЗС ГО:

а) концентрации в воздушной среде:

- кислорода;

- оксида углерода;

- диоксида углерода;

- горючих газов и паров;

б) климатических параметров:

- относительной влажности;

- температуры окружающей среды;.

в) неисправность либо отсутствие датчиков;

г) наличие связи АРМ с газосигнализатором.

д) текущая дата и время.

В главном окне предусмотрена кнопка «АРХИВ» для просмотра архивной информации по каждому газоанализатору «Эдельвейс-СТ», и кнопка «Выход» для прекращения работы программы.

При просмотре архива в окне отображаются события за текущие сутки:  время и содержание события (превышение порога, восстановление режима "Норма", отказ датчика, отсутствие связи с датчиком, отсутствие питания).








Вернуться к списку новостей